
Скулкин Андрей Валерьевич
врач травматолог-ортопед
89633428844 с 10 до18 кроме суб-вс

Феморо-ацетабулярный импинджмент
синдром
Фемороацетабулярный Импинджмент (FAI) это достаточно новая и развивающаяся тема.
Недавно, Фемороацетабулярный Импинджмент был широко признан одной из основных причин появления болей в области паховой складки (в проекции тазобедренного сустава) у подростков и молодых людей. Считается, что впоследствии Фемороацетабулярный Импинджмент, вызывая хроническую травматизацию суставной губы и непосредственно самого суставного хряща тазобедренного сустава приводит к развитию раннего (в возрасте 25 -40 лет) остеоартроза тазобедренного сустава.
(Photo from Bryan Kelly)

Понятие фемороацетабулярный импинджмент пришло к нам из англоязычной литературы. Оно означает соударение структур тазобедренного сустава (шейки бедра и крыши вертлюжной впадины), которое возникает в момент сгибания и внутренней ротации в тазобедренном суставе.
Причиной фемороацетабулярного импинджмента являются патологические изменения в виде утолщения в области шейки бедра и крыши вертлюжной впадины.
В литературе выделяют три вида патологических изменений:
-
«Cam» деформация.
-
«Pincer» деформация.
-
Смешанный вид деформации.
-
(Приводим общую схему взятую из Lavigne et al)

Причины «Pinctr» деформации:
-идеопатическая
ретроверсия вертлюжной впадины
-coxa profunda
-os Acetabuli
-protrusio actabuli
-дисплазия
-последствия травм
-ятрогенная: гиперкоррекция ретроверсии шейки бедра (операции по поводу дисплазии в детском возрасте)
Причины «Сam» деформации:
-идеопатическая (Coxa vara, несферическая головка бедра)
травматическая (неправильносросшийся перелом в области шейки бедра)
перенесенные в детстве заболевания (болезнь Пертеса, эпифизеолиз головки бедра)
Диагностика фемороацетабулярного импинджмента.
Жалобы, анамнез, осмотр, рентген, МРТ, КТ.
Жалобы пациентов на боли в области паховой складки, иногда с иррадиацией вдоль бедра. Начало как правило, постепенное, но возможно и острое (после больших нагрузок). Боли носят «нагрузочный» характер и редко бывают в покое и ночью. Когда пациента просят указать место болей, то он это делает таким образом, что было описано как «С» симптом.
Пациенты жалуются на ограничение или невозможность определенных движений (сгибание-приведение-внутренняя ротация в тазобедренном суставе)

При осмотре основным является положительные тесты на фемороацетабулярный импинджмент : 1) (сгибание-приведение-внутренняя ротация в тазобедренном суставе болезненна)
2) резкое ограничение внутренней ротации при сгибании в случае крайней выраженности фемороацетабулярного импинджмента.
3) тест «перекатывания бревна»
пациент лежит на спине, врач перекатывает ногу снаружи – внутрь и обратно, исследуя объем движения (в сравнении со здоровой стороной). При этом может быть слышен хруст и щелчки при поврежденной суставной губе

Рентген обследование
Основная роль лучевой диагностики заключается в уточнении диагноза (артроз, асептический некроз …). МРТ может уточнить наличие-отсутствие повреждений суставной губы, хряща, свободных суставных тел.
Стандартная рентгенография выполняется в прямой и аксиальной проекции.
Прямая или передне-задняя проекция.
Копчик и симфиз находятся в одну линию, что говорит об отсутствии ротации. Расстояние от кончика копчика до симфиза 4-5 см. (отсутствие ретроверсии вертлюжной впадины)
Боковая проекция.
При укладке необходима внутренняя ротация бедра на 10-15 градусов для компенсации естественной антеверсии шейки бедра.
«Cam» деформация:
а) прямая проекция б)боковая проекция – норма и нормальный альфа-угол в)увеличенный альфа-угол («сам» деформация).

«Pincer» деформация:
слева на прямой проекции синдром перекреста
боковая проекция

Оценка и измерения рентгенограмм
-
Head neck offset или офсет головки бедра – разница между передним радиусом головки бедра и передним радиусом шейки бедра в боковой проекции. Расстояние менее 7 мм считается патологией.
-
Альфа угол – угол между осью шейки бедра и линией, соединяющей центр головки бедра с местом перехода головки в шейку бедра (боковая проекция). Норма 42-47 град. «Сам» деформация – 65-70 град. (Альфа угол может также быть измерен при МРТ и КТ исследованиях.)

3)Угол Вебера – наружное перекрытие головки бедра крышей вертлюжной впадины. Норма 20-46 град. Излишнее перекрытие головки бедра известно как «coxa profunda».

